• S23 * Privé

    Ensemble de bureaux neufs * mœ MIL + Man * Saint-Maur-des-Fossés

    Réhabilitation d’un entrepôt en bureaux + extension neuve, 450 m², Saint-Maur des fossés.
    Transformer sans basculer dans le déni et respecter le pavillonnaire pour qu’il nous tolère puis nous respecte. Le souvenir du hangar massif et centripète plombant la vue était vif et les aprioris justifiés. Pour cela, sans prétention de réinvention, mais simplement, nous avons morcelé le volume pour qu’il libère les mitoyens et les voisins, rassérène les usagers auparavant aveugle, aère la parcelle et recule pour laisser respirer la rue en s’adossant là ou il pourra y rester sans déranger. Typologie du pavillonnaire à 1 ou 2 pans de toiture, en zinc bi-colore et enduit de circonstance, sur un socle qui vibrionnera à la lumière si elle le veut bien, en cachant ce qui avant n’était que trop présent.
    Livré janvier 2018.

    © Design + Moe : Mil architecture & Mahn architecture ; photos : Olivier Helbert